Bookmark and Share [其它] FL50R心得整理(FL-36R亦同)

[其它] FL50R心得整理(FL-36R亦同)

這陣子邊玩閃燈邊K書所作的筆記,給大家參考看看。& |* p/ i% Q. J
有寫錯的麻煩指教…
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& ^/ s! a7 w$ Y- a0 T5 ]一般使用
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■ Olympus FL系列閃燈上,有個大大的、紅通通的塑膠窗,那是用來發出「自動對焦輔助光」用的,不是測光裝置,也不是無線離機閃的感應窗。2 q0 f6 c) t& r1 p
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■ 閃燈通常有三種測光模式:TTL Auto、Auto和Manual,
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■ 三種閃燈測光模式的分別:TTL Auto 由相機測光,Auto由閃燈的電眼測光,Manual由人眼測光(也就是純手動啦)。
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6 c7 R* u. J7 D$ Y  a4 {1 j! V■ FL系列閃燈在紅色塑膠窗上有一個小孔,那是Auto模式時測光用的電眼,當閃燈調成Auto時,注意不要去擋到這個電眼。
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9 e$ Y) W! H* j/ {* W/ h. ]■ FL系列閃燈在紅色塑膠窗旁邊有一個小圓點,那是FL無線系列閃燈(FL36-R,FL-50R)的光通訊感應器,離機閃時就靠他來接收機身所發出的閃光訊息,所以,如果你用比較奇怪扭曲的角度(呃…)打離機閃,要注意一下小圓點能不能正常收到機身內閃的光,不過,內閃光不一定得直接打到小圓點。. Z1 \. E6 h- P7 }2 N

) D% `1 j$ e7 p6 S■ FL-50R在側邊有一個可以掀開的蓋子,裡頭是腳架孔,所以你不一定要帶閃燈的底座才能上腳架。) k8 O* H2 o" z- J. S* y! n
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■ FL系列閃燈除了可以往上抬頭90度外,還可以向下壓-7度,但這個角度是設計給0.5m到1.5m時近拍使用的,如果覺得直打時閃燈亮度有上下不均勻的狀況,請檢查你的閃燈角度。4 u$ N' Z& s7 d
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■ FL-50R有附一塊白色小塑膠板,跳燈時,那塊小塑膠板會讓閃燈擊發的光線分一部分出來,模擬雙燈的效果,如果你想要物體反射面出現一個小小的、適度的亮點(比方像我們常說的眼神光),就可以用這個白色小塑膠板。
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; J' ~  Y; k6 H; A8 r3 h, l; k■ FL閃燈所附的橡皮筋是讓你把小反光板綁在閃燈頭上用的,如果你覺得橡皮筋不好用,可以去生活百貨買魔鬼氈帶,一面綁在閃燈上,一面貼在反射板上,需要調整小反光板位置時,會比橡皮筋方便的多。' X  h. Q  J- U5 I6 r9 r! E
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■ FL閃燈除了一般AA電池外,還可以用CR-V3鋰電(用過即丟)或RCR-V3(可充式)鋰電,使用CR-V3時,閃燈會擁有除了外接SHV-1以外、最佳的續航力和回電速度 (不過回電速度差不了多少的樣子)。
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■ 在P模式和A模式下,如果現場夠亮,閃燈是不一定會擊發的,所以要是發現閃燈愛閃不閃的,請檢查你的機身是不是設定在P或A模式。
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■ 如果希望每次閃光都能打出來,請用S模式和M模式下,只要快門速度低於閃燈同步速度上限,閃燈就會擊發。
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( A0 i7 [/ n: D■ 閃燈上的Test按鈕是讓閃燈預閃作測試,閃燈會自行測量閃光是否正確 (類似Auto模式),所以閃燈在(Non-TTL)Auto模式時,Test按鈕比較有用,
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$ g0 n- @( y2 H6 G0 m■ 閃光擊發後,Auto Check燈會閃個五下,表示閃燈認為亮度正確。
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$ |* e- B( ?( W■ FP高速閃燈除了高速快門補光外,打出來的陰影也比較淡。
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7 y9 @1 a3 v, B6 a■ 使用FP模式時,閃燈的最大GN值會下降。* v1 b) @) c8 u* |2 X  z) W
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■ 閃燈標示的GN、或最大有效距離,都是在望遠拍攝、光束集中時才算數,廣角拍攝時要打個折,不明白的話,想像一下可調整光束集中度的手電筒就是了。
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3 O3 J3 Q. L3 ^0 ]: _1 O+ z+ n■ 跳燈時,閃燈不會顯示最佳拍攝距離,因為跳燈是反射,而反射光強度取決於反射面材質的特性,閃燈不會知道你把光跳到什麼樣的材質上,所以沒辦法算出有效距離給你。; l% K; t5 n" c8 q8 N8 \% s: B: r

5 ?: \# t4 Q; B3 ]2 X: R■ 外閃接在機身上,而且在TTL Auto模式下,外閃和內閃是可以同時作用的,但如果外閃裝上熱靴後,內閃彈不出來,就得使用離機閃燈線。
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& c7 J6 T$ z6 a, L■ 長按 MODE鍵超過兩秒,會進入閃燈的進階設定選單。5 O0 W' F, u# d& Y; [

" s, r3 y9 ~1 L: u■ 同時按住MODE和LIGHT鍵兩秒,可以重設閃燈為出廠狀態。; i2 D& J& w' `# i
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■ 閃燈TTL測光是由機身計算的,所以TTL準不準主要是看機身的閃燈TTL測光能力。
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離機閃
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: |# q8 ~, i* [9 g! E# k■ Olympus的RC光觸發,在角度過偏的時候會失靈,在現場缺乏能反射內閃光訊號的物體時也容易失靈,所以在空曠戶外,用較大的夾角架燈時要留意這個問題。% @" m' s9 D$ N) P8 J3 j9 j

- c1 K9 |8 U. o4 C& O8 }■ 光觸發訊號的強度可以調整,調弱的話機身比較不那麼耗電,但閃燈的感應距離會縮短。1 A# `& `8 g9 i# B6 {' I$ b

3 F9 H, }3 c8 G0 v" S& d■ 機身和閃燈的通訊頻道(Channel)只有4個,每台機身同一時間只能使用一個通訊頻道。
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■ 一個Channel可以容納三個Group,也就是說,一台機身,可以一次送出三道不同的閃燈命令給三個Group。- W5 G2 l+ q$ \) G4 g

6 m& {$ k5 g. `# n) G( A, h  K■ 同一Channel、同一Group的閃燈,不管是一台還是一百台,都會以相同的方式擊發。
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■ 在一個多閃燈多相機的現場,同一頻道的RC閃燈,都會接受到所有跟他在同一頻道(Channel)的機身所發出的命令。5 r) K. ^# e) M1 R6 ~% {; I" j$ f- K

; ~0 J4 c  r4 Y1 Q, g6 N% C0 }8 H; P■ 所以,單一頻道上,可容納的機身及閃燈數量「並沒有限制」,也就是說,一個頻道上可以包含10台相機以及20台閃燈同時使用,這10台相機任何一台按下快門,都會擊發全部的20台閃燈。# G' S" v4 l9 O  k, Z
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■ 所以,如果你跟Model有仇,要用一百支FL50R同步閃光打出天津飯的太陽拳讓他瞎眼是有機會的.....
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. m, k, p# N# y% p8 K■ 多人作業,如果不需要多燈作業,要避免彼此干擾,可以事先限制所使用的Channel及Group,並且,在設定RC時,務必記得把不屬於你的群組給Off掉,比方說,你們這組人用的是C1A群的閃燈,C1B群的閃燈是別人的,那麼你們這組「所有的人」的RC設定時,不只要把Group A的閃燈打開,還要確定Group B跟C的設定都是Off,不然你們還是會去觸發到人家的閃燈。
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■ 雖然說RC系統可容納的閃燈數沒有上限,但擺太多有可能彼此干擾,所以原廠是建議,一個Group最多放三個,也就是一個Channel擺九個,同時九支閃燈作業「通常」是夠用了…# z5 T! [$ H* o" h5 [' R
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■ 離機閃時,發光角度沒辦法從機身設定,所以事前最好檢查一下閃燈上所顯示的Zoom值對不對。/ W1 G( o% ]6 F. R) ]" s" w
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■ 閃燈設成Slave模式時,測光方式只會有Auto或Manual。
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% O/ g7 `$ {: i( K■ 閃燈設成Slave模式時,萬一主閃(Master)有預閃(pre-flash)行為出現時,有可能誤觸發Slave閃燈。
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評分人數

    • naluwanking: 相當扼要而實用的分享。威信 + 8
    • Evilcat: 讚啦~ 清楚明瞭的alphones大風格. ...金幣 + 5 威信 + 5
    • apollo: 讓爾等閃燈苦手獲益良多金幣 + 5 威信 + 5
    • 宅菜又駑鈍: 金幣 + 2 威信 + 2
    • peishing: 原創內容,好文共享。金幣 + 5 威信 + 5

謝謝alphones的詳細講解  簡單易懂好吸收

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這本書寫得很詳細  但是看這種書還是不能雜事太多來干擾  要靜下心來才看的懂  !
5 \) V' h( c+ [雖然試看一下 自己運用的到的部分好像不算很多

) p# E( L) A) E% k- q% i$ p2 C$ C# t; @% G5 G( M# l
其實推薦這本書是有原因的…+ B" h9 E, j( F  e5 f' s

+ _% l* U1 F8 `在看這本書之前,其實關於閃燈的用法我也看了不少,網路和書都有,但是最後總會發現,關於閃燈和光線,有太多知其然而不知所以然的作法。: e# k) R3 L1 l, m4 u

3 w8 X% {, k2 F' C& o; ?" ^比如說,跳燈,網路討論到後來常常是「逢燈必跳」,說到控光器材,無論是集光罩、柔光罩、反射傘、透射傘、反光板,各種大小各種形狀各種理論各種顏色都有,但是到底你需要的是那一種?不知道,只能被動的等待網路上推薦「XX牌的ooo不錯」,但是仔細一看,光是個擴散板就有圓的跟方的,集光罩就有桶狀的跟蜂巢狀,每個器材的發明者都說得出一套道理,但是實際用起來就是不好用。; A, `) N. p4 q5 h' m

  R) }: v/ S% k+ q( f$ q( s4 @這麼多的器材,再加上使用的時機以及方法,排列組合出近乎無限的問題,但實際上真的有這麼複雜嗎?控光確實不容易,像閃燈這種無法事先看見效果的瞬間光源更難,但是打光的問題之所以看起來複雜,說穿了,往往是我們太專注在「器材操作」這個層面,卻忘了所有的控光技術基礎,都來自於對光的了解。7 D- k* {: y- ~5 \+ n! U
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其實攝影用光也沒那麼複雜,主要就是「吸收」「反射」「透射」這三種性質,加上一些對光源面積大小與陰影明顯程度之間的概念,掌握這些關鍵,就能很容易了解各種控光器材和各種攝影光源的基礎原理、使用方式以及使用場合,有了這個基礎,再回頭去看一般的攝影專論,就能理解的更透徹。: A  f1 x2 G( N/ K
6 A+ \+ G. o; e9 l3 D; b8 m$ ^# Q) L1 T
所以基本上,我都會建議對於攝影控光有問題的人去看這一本,雖然這一本內容看似沒有直接的關聯,但基本上我認為這本是攝影的總綱,攝影就是光線的掌控,理解光線的特性,就能很快判斷出網路上關於打光的流行說法,究竟是真實還是鬼扯蛋,也可以看出那幾本攝影書的內容是真材實料,那幾本只是作者土法鍊鋼的淺薄心得。
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3 Q, f( F2 g/ J2 g1 v; z4 [5 R所以不用擔心,一個字一個字慢慢看,相信我,就算花一整年的時間只用來研究這本書,都值得。) j/ h( M2 J1 ~) V% |

) ]9 n0 x, `' m& F! M8 y& N至於曝光…嗯…我只能說「超完美曝光」這本書基本上是圖過於文,和大多數我認為有問題的攝影書一樣,心得很豐富,但能讓你看了以後真的感覺到進步的東西卻太少。
"if your pictures aren't good enough, you aren't close enough" - Robert Capa

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本帖最後由 sn17185 於 2010-11-1 20:34 編輯   d, ^& \) I, l! @( R) c9 h/ S6 g# N
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ahip 你也太厲害了吧   連PDF檔都找的到   不過完整嗎?
; L- N2 |  x' m6 O8 n# i* c
8 D: z0 s0 n7 S7 q, o自己試了一下   只找到試看的版本  看一看決定還是買書比較實在   用螢幕看書的內容真的很累  很傷神的
/ B8 {7 ^/ y3 ^8 s: J人體重視的就是(精 氣 神) 缺了會精神不集中  思考不清楚  常做錯事  忘東忘西的
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9 Q$ l7 O4 j; ^5 B這本書寫得很詳細  但是看這種書還是不能雜事太多來干擾  要靜下心來才看的懂    t" n/ Q: @1 Q. F3 U  @8 U! x
雖然試看一下 自己運用的到的部分好像不算很多
8 d4 h8 w! T- K8 k" x" e: R+ j! ^; V  h6 h
像是超完美曝光這本書寫的也很精彩  曝光12法真的詳細  但是O家的相機不算適合  一直覺得可惜9 J" Q% @, J8 E) t
還好現在對點測有些瞭解  這全賴alphones細心的回文  現在日常生活想拍的大部分都沒問題了
6 _- t: k# {8 \9 X7 {% s只剩閃燈  是個大問題
, j) K7 I8 `) q- G等看完書想一想  試一試閃燈  幾天後再來問問題
[img][img][/img][/img]飛燕

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alphones推薦的那本書簡体中文版被對岸很多網友批評,說比原文還難讀,不過網路上找得到pdf檔,研讀中,謝 .../ h5 V; {: ]' O1 K4 Q
ahip 發表於 2010-11-1 13:16

" Y5 M7 }  C3 P, J9 n: K: W1 V
; R0 F" z& R4 _1 Y啊?是嗎?可是我記得當初這本我一口氣看完沒發覺翻譯有什麼異樣哩…
"if your pictures aren't good enough, you aren't close enough" - Robert Capa

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alphones推薦的那本書簡体中文版被對岸很多網友批評,說比原文還難讀,不過網路上找得到pdf檔,研讀中,謝謝分享。

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因為市售不是有柔光罩  這與半透明的那一片有何不同?
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柔光罩基本上是提供兩個作用:一是增加發光面積(所以會突一塊出來),二是讓光線漫射(所以會是霧狀的),這兩個作用的目的都是一樣的:減少陰影。+ C- \- M# V/ F) b* w

0 R" `  G/ [) s5 Y! V所以跟廣角擴散板的作用是不同的,廣角擴散板是讓閃燈光打出去的涵蓋角度更大,但並不會有漫射的效果。
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你們用閃燈時用TTL模式不知道有沒有發生過補光不穩定的狀況,發現補過頭了,就出力降一格,結果又太暗,而且是暗很多, 但是又沒有常發生

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( A# k$ ^: @4 O$ j會,至於原因,應該和閃燈TTL時的測光機制有關,但是細節則不清楚,因為閃燈TTL測光其實是比較複雜的,簡單的說,閃燈是一種有距離及範圍限制的非連續性補充光源,跟持續的光源相比,閃燈測光嚴格說起來只有在閃燈打出去的時候才能知道實際的光量,這也是有些閃燈會在正式閃前進行Pre-Flash(預閃)來評估閃燈出力值的原因,而隨著技術演進,甚至某些更先進的閃燈系統,會參考對焦資訊,用對焦物的距離,來事先推測閃燈的出力。: [6 Y/ j( O0 v7 _" n

- C  g) N( B5 C; @' R, }  xO家對我而言比較麻煩的是,我一直找不到O家閃燈TTL的詳細運作原理,所以目前來說,還不知道為什麼有時會出現出力不正確的狀況,當然,不知道原因,也就無法避免,目前來說只能靠運氣。
2 U. k/ J6 |$ N# a; I" @# a9 Z  j4 U* M* w; y& A2 j3 q
打閃燈算是目前最弱的技術了,但是要上O大的課自己的狀況目前幾乎不可能,不知道有哪本書值推薦: ,或是要如何自己練習打閃燈才能對閃燈與機子的互動更加瞭解。

1 @# _) B7 N2 ]3 h, y/ V
! b  k- j, F+ L2 u0 P6 H我是推薦「美國攝影用光教程」這本簡體書,這本書其實不是閃燈專著,但是談的卻是更根本也更重要的:光的性質、以及光的控制,這本書裡有所有攝影必需的、關於光線的知識,我是建議在上閃燈課前可以先花時間將「光」這個東西徹底弄懂,搞清楚我們如何從光源面積與角度、被攝體表面材質與反射特性、以及光線的反射、吸收與透射等行為去表現畫面的質感,去上閃燈班,就可以把精神花在實際演練各種閃燈操作與輔助工具的使用技巧上。( R) L2 d; q/ r

! Y0 B  v  u' v: J
什麼其況下不適合打閃燈呢?

- Z. Z  H1 N6 B, G! j
$ U. `" M+ s8 \6 V+ Q' G$ d, o很多哩,一言難盡。最基本的就是閃燈的使用要考慮到對被拍的人/物品的影響,另一個則是要考慮閃燈與現場的關係,像您說的不要在霧中使用閃燈,就是一種使用閃燈會與現場環境(霧)形成不良副作用的狀況。
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    • chris: 非常實用的資料威信 + 6
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本帖最後由 sn17185 於 2010-10-31 22:08 編輯
' ^5 ]% _  e+ E* L4 G1 ]; R; E
5 f2 N7 J: {9 @5 _( f& z4 f謝謝大大的解說,終於瞭解
0 f- I3 d/ a. M; h  f# v* V, T3 g- M* z會問那樣的問題是心中確實有疑慮  才會重複問很接近的問題  想把問題問的清楚  造成困擾還真是抱歉
& O- i7 _; h; F- H但是自己真的很清楚嗎?  還是沒有  因為市售不是有柔光罩  這與半透明的那一片有何不同?
" I# \3 p, s9 P; m1 y" N) u這也是為何會問這個奇怪的問題
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4 ], e9 I* M! W& Z/ g5 B請問大大:(1)你們用閃燈時用TTL模式不知道有沒有發生過補光不穩定的狀況,發現補過頭了,就出力降一格,結果又太暗,而且是暗很多, 但是又沒有常發生,原以為是副廠的閃燈問題,又買其他牌的還是發生過,過了很久的一次偶然,用內閃也是一樣,而且E-30和E-450都發生過,記得我並未調任何參數,難道是O家的閃燈技術的缺點嗎?
+ b+ P8 ^5 F5 K% u& V6 D* T7 p! M. ^
(2)打閃燈算是目前最弱的技術了,但是要上O大的課自己的狀況目前幾乎不可能,不知道有哪本書值推薦
7 _7 |6 ^  j% P,或是要如何自己練習打閃燈才能對閃燈與機子的互動更加瞭解。1 a; S4 L! H: ?* a, o/ e  \
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(3)什麼其況下不適合打閃燈呢?    自己只知道起霧的天氣不能打閃燈因為會造成畫面白成一片  $ r0 }1 r6 H( u( g; d
除此之外就不知道了
[img][img][/img][/img]飛燕

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本帖最後由 alphones 於 2010-10-31 02:52 編輯
- e* H" o1 p, A
2 h) a1 r! A4 B" S1 C
換一個角度問吧!有人用150mm的焦段拍10公尺前方的東西  也有人用150mm焦段拍50公分的小東西,相同的焦段不同實際距離  這樣補光應該是方法會有所不同?

& b& M9 A$ a& z' @% U' F  _. Q+ h. u' m8 w
你如果指的是近拍的話,沒錯,近拍的時候要將閃燈往下壓一點,這個開頭第一篇有說。3 ?; R6 M! i6 l. j' A, e
' N5 {) w! Z8 o3 @
但是除非是近拍,否則其實距離只跟閃燈出力有關。
6 ?! @7 T' q$ f3 L- E: @8 J5 ^5 V
) f( I' g+ d6 \+ s5 z9 C
鏡頭焦距以O家的相機要乘以二嗎?   而閃燈上的焦距要乘倍數嗎?

: a* H8 H( X. ?; t  e
$ i3 `7 n) ?2 z8 U  M用的如果是Olympus原廠閃燈就不需要,如果用的是傳統閃燈,標示是以135片幅為基準的話,是的,你必需要自己換算,假如鏡頭是14mm,閃燈上面要設定為等效視角,也就是28mm。
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假設我用14-150mm鏡頭  轉到150mm焦段拍一朵花  花距離鏡頭50公分  這要如何運用這兩片塑膠片 ?

) b/ m+ s2 U/ B2 a+ B# r; H4 x8 f& x6 i/ ~6 X! i  A
用150mm拍攝,這兩片塑膠片沒有用的。
/ T' X& U7 Q/ D$ \. t0 Y3 F! t* \8 ~. D' m9 I7 M
第一個,那塊半透明的是「閃燈擴散片」,只有在廣角的時候才需要拉下來,因為廣角拍攝時,視野很寬,閃燈的光線必需比平時更發散,才不會在畫面四周形成暗角,所以望遠拍攝時,視野小,閃燈光束不應該擴散,反而要集中,所以不會用那一片擴散板。# G! ~. k0 _( n! w  O' f

: Z0 F3 s1 o. A. ]$ S5 ]* J這也是說明書為什麼會叫你在使用14mm以下焦距拍攝時,要把那一片拉下來的原因。
0 L* S' H- |' B9 ?2 M+ v6 k: Z5 D* A7 p
至於那片橡皮筋固定白色的板子,150mm時你應該也不會用到,那片板子的面積其實並不足以當作補光用途,只是讓你的被攝主體有個「亮點」而已,有些東西拍攝時如果有個亮點,質感會比較出色,眼神光是一個例子,通常拍攝商品時,我們也會讓商品表面有個小亮點(特別是金屬的)來營造質感,所以沒有雙閃燈在場的時候,這塊小板子是一個簡單方便的應急工具,但嚴格說來,雙閃甚至三閃才是正解。
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換一個角度問吧!有人用150mm的焦段拍10公尺前方的東西  也有人用150mm焦段拍50公分的小東西
' f+ v- c1 p' {9 N# a相同的焦段不同實際距離  這樣補光應該是方法會有所不同? ...sn17185 發表於 30-10-2010 20:03
+ y$ I0 n* h6 b+ F

: |0 f5 \2 P3 b) }9 M很抱歉,還是無法清楚了解問題所在
  E  \3 [3 Y$ s# S6 T7 ]$ ?  F1 G3 p& ~$ q& V: I9 o
我試著用自己的觀點來回答:
( R6 W4 m  T& }. _6 |; w8 I! T  x' A6 o. V' f5 b  s
不管多少焦段拍多遠物距的主體,補光的手法因人而異,這並無標準答案。
5 t4 a  {2 P( }; `, I6 D
9 L$ l0 ]! R# t. x" f2 W0 ^$ d$ }相同焦段拍攝不同物距的補光,手法可同可不同,這個問題就不用再執著了。* b) l7 t  a9 y

& y/ H$ }0 n/ w. n. W7 C; r建議先看熟說明書,或者上O大的閃燈課程,基本功還是要先紮根。

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本帖最後由 sn17185 於 2010-10-30 20:29 編輯 / y: v" j. v8 e, d) N

0 c# l' W) T& V. Q0 t
另外的問題看不懂,抱歉。
9 X- B5 r' s: Z4 G  N) q
換一個角度問吧!有人用150mm的焦段拍10公尺前方的東西  也有人用150mm焦段拍50公分的小東西
3 X2 F& }% j! l( r6 |. s, X8 L相同的焦段不同實際距離  這樣補光應該是方法會有所不同?
[img][img][/img][/img]飛燕

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鏡頭焦距以O家的相機要乘以二嗎?   而閃燈上的焦距要乘倍數嗎?  
3 {4 `+ F6 Q+ K$ K9 l& N) I2 M假設我用14-150mm鏡頭  轉到 ...
8 i0 g' W5 }$ G8 ssn17185 發表於 30-10-2010 19:26

' l. R' Z# p; R: b- f3 j1 |: Y" q7 }* t
在閃燈運用上,鏡頭須計算等效焦段,閃燈上則標示為實體焦段。# T) P: R8 L  @, `2 K
: Y; p7 r/ ]9 s8 B
另外的問題看不懂,抱歉。

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當鏡頭焦距小於閃燈最短焦距時適用

0 \* a5 p& C1 S請問大大:鏡頭焦距以O家的相機要乘以二嗎?   而閃燈上的焦距要乘倍數嗎?  
) W* i* V+ g% ]# T) N7 j+ t假設我用14-150mm鏡頭  轉到150mm焦段拍一朵花  花距離鏡頭50公分  這要如何運用這兩片塑膠片 ?
9 G' d+ v# e4 }5 T1 @% d4 I# E: u閃燈上註明:快速變焦鏡頭12-53mm   這實際上補光的距離是幾公尺?
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(1)請問(打眼神光)這時閃燈是拉出白色塑膠直打或是閃燈向上只靠打跳燈與白色塑膠來補光?. T# w$ n7 b* x6 r
u!sn17185 發表於 28-10-2010 21:15
% W8 `" u- h) u+ m! f9 w2 ~
# \' x) @) T; L
這個不好回答,環境光充足,閃燈-EV,可以補眼神光,太多就會變成正面補光: T) u3 a% C- o4 P  I- _
室內打跳閃,閃燈反射板拉出,利用反射板反射一些正面光,也可以打出眼神光
5 A* N2 s" U$ r0 ]; ~) h/ r7 h2 o或者像我用Metz外閃,跳閃再打開子燈,一樣可以打出眼神光,端看如何使用2 a$ W0 }) u" G& r2 U& W
4 ?8 ]! p" L  ], C
(2)閃燈上有兩片塑膠  一片是白色用來反射光線   一片是半透明用來把光線打散或柔化( ?( f6 \: O; U  ]1 y# X' y. v- |4 g- M% h) l
但是實際上還真的不知道在那一種狀況下要單獨使用  或兩片一起來運用  或兩片皆不用  是要跳閃或直打
/ D/ r4 a3 Y! t9 }sn17185 發表於 28-10-2010 21:15
/ p: S' J9 ^6 g7 \4 B9 g: g1 e
7 a$ @  A& a3 Y: X& Y
白色是反射板,半透明是擴散板,讓閃燈的打光角度更廣,當鏡頭焦距小於閃燈最短焦距時適用

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本帖最後由 sn17185 於 2010-10-28 21:24 編輯 5 S$ @7 Q( _4 M2 v! C" a6 K4 d
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謝謝兩位大大的精彩解說
* ^% H* M" v# M
如果你想要物體反射面出現一個小小的、適度的亮點(比方像我們常說的眼神光)

7 X0 u/ q4 P) _* D" L* A2 \+ R再請教幾個問題:' Z. n* W8 S; V+ F: A5 ^* b2 p
(1)請問(打眼神光)這時閃燈是拉出白色塑膠直打或是閃燈向上只靠打跳燈與白色塑膠來補光?
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( d, r. c0 n3 F+ c/ J(2)閃燈上有兩片塑膠  一片是白色用來反射光線   一片是半透明用來把光線打散或柔化
$ s/ P) x* R' E+ d! X- o     但是實際上還真的不知道在那一種狀況下要單獨使用 ; 或兩片一起來運用 ; 或兩片皆不用 ; 是要跳閃或直打
0 B' d, p8 |9 T& P3 w5 ?4 n' g     說白一點這兩片塑膠只知道原理但是真的不會使用?
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E-330 內閃彈起,熱靴還是可以接外閃,外閃打跳燈,內閃打眼神光,兩者獨立調整出力。
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其它機形,內閃彈起熱靴無法接外閃,此時可以接離閃線再接外閃,達到內外閃同時動作。
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打閃燈背景會反射人工光源,調整入射角(離閃),讓反射光不直接進入鏡頭即可避免此困擾。
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測光與補光也是兩碼事,測光是取得環境光基本數據,補光是補主體光,兩者皆可獨立 over or under 。

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本帖最後由 alphones 於 2010-10-28 02:56 編輯 ) A4 E2 a: i( }7 s( _8 c
6 z: ?1 p. |% l6 c) V: J
外閃既然裝在熱靴上  不是可以直接TTL觸發嗎?  為何要用離機閃燈線
8 h8 r- y5 M; T0 I& C5 w9 o% e/ t9 H

( N2 h5 n, H5 Q; o, q9 F- b裝在機頂,你可能沒辦法打側光,用RC離機閃,有觸發的角度限制,如果閃燈就架在相機的左右兩側,無法無線觸發時,這就是離機線上場的時候。+ E: U9 a' b- i

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若是打閃燈時   在拍攝物的後面有玻璃為背景  這會容易讓畫面產生白色一團  很難看的不知要如何克服?
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# t2 a" }7 |  B. x: a& K
跳燈改變閃燈的角度,或者再加集光罩,避免閃燈光打到玻璃上反射回鏡頭。
5 j$ r  l7 c* Z$ C# L( c另一個比較少人知道的作法:加偏光鏡(CPL),CPL會過濾掉某個角度的玻璃反射光,這對閃燈光源應該也成立,或者將CPL掛在閃燈前,這個方法通常都是為了在翻拍時避免拍到紙面反光用的,但是對玻璃反射應該也行得通,至少對一般光源是有效的。  w! ~+ n/ c+ t' t# N( _
. O$ j  l8 H3 _0 [
若是點測時  測光完後  可不可以用閃燈補光呢?

' W1 L, U$ l& y' v" N# H: ?, N$ v! i, W$ u  c4 l
如果是自動模式,例如P或A或S模式,正常狀況下,即使你先AE Lock,閃燈一開啟,相機會重新計算一組新的光圈快門值,M模式就沒AE Lock的問題,閃燈TTL會自己計算出力打亮前景,相機依然會照你設定的光圈和快門曝光。" m8 h$ q' O( Q! A% O; n2 e
* |$ `% b$ I$ o: w3 X9 t
不過實際上,拍出來的結果,跟閃燈模式、同步與慢同步快門速度、最大可用光圈、最大可用ISO都有關係,閃燈的基本原則是:前景盡量幫你補足,背景就看狀況,如果情況允許,前後景都會補到一致,不然就放棄背景,以前景曝光正常為主。
0 ?1 [: B; W: g: q# c: C4 ?
$ {  m5 i( p( c- K# W至於中間灰點你不需要管他,測光只是為了讓相機有個曝光的依據,並不是說測光點就一定要是正常的曝光,外拍時,我可以對Model臉部測光,但一樣可以閃燈打到讓Model過曝。
3 x' P0 Z$ U. R* _$ l  d
) `( r, g9 f$ R3 ?: g一般戶外拍人像的壓光也是,你可能先對Model最亮部份測光,照這測光結果下去拍,Model連同背景都是暗的,這時開閃燈,讓閃燈把Model補回正常曝光,但背景依然是暗的(因為閃燈打不到),就形成了所謂的壓光效果,我們的測光點(Model亮部)在閃燈補完光之後確實變亮了、拍出來不是中灰沒錯,但沒差啊,不管我們的測光點拍完後是變暗、變亮還是不變,重點是我們要的效果達成就行了。
"if your pictures aren't good enough, you aren't close enough" - Robert Capa

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再請教兩個問題
) a6 h9 D: d8 {2 ~6 \- i+ C(1):若是打閃燈時   在拍攝物的後面有玻璃為背景  這會容易讓畫面產生白色一團  很難看的不知要如何克服?
0 _6 K  o$ A6 `$ L
6 A# B: l8 [) P0 A2 ^其實這問題應開發問在點測的那一篇會比較完整  但是大大已經有發閃燈的帖就順便發問了! H1 y2 O  o0 M( d
(2):若是點測時  測光完後  可不可以用閃燈補光呢?  (因為閃燈捕光後拍照前所測的中間灰的位置不就不準了' [, h$ T. C" N: B) i$ a+ u) u
       但是微補光好像又不會影響到中間灰測光的位置)
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本帖最後由 sn17185 於 2010-10-28 06:11 編輯
  P2 v2 ?0 K, W2 b# F
  O1 K, @# k- Q. J) e- palphones 請問:
■ 外閃接在機身上,而且在TTL Auto模式下,外閃和內閃是可以同時作用的

5 V" C7 h* h! x7 q3 @/ ?這覺得奇怪外閃接在機身上不就是裝上熱靴上嗎?  如果外閃在熱靴上那內閃應該彈不起來  這要如何內外閃同時作用; ]8 n# R5 U; F
; @2 R4 i) @! q0 Z7 J: |
但如果外閃裝上熱靴後,內閃彈不出來,就得使用離機閃燈線。
& L; F3 q8 [7 W/ `
這個也覺得奇怪:外閃既然裝在熱靴上  不是可以直接TTL觸發嗎?  為何要用離機閃燈線
9 M. X+ u8 }8 m; U* }" p, C# J) R7 b8 g/ i
會不會是我看措這兩句話的意思了
[img][img][/img][/img]飛燕

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感謝分享心得,雖然我是用FL-36(沒有R)
3 J% g( Q, Y, |" ~" ~: I但還是增長知識啊^^

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感謝分享~
amon choeng

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非常受用....感謝分享...剛好在對閃燈迷惘時出現....

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回復 1# alphones ( Z2 p7 J& `, W7 U( F
用心的整理出實用的資訊,O家閃燈使用的心訣盡在其中矣。

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感謝分享 ! 學習中 !!

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真是辛苦alphones!打出那麼多的閃燈心得分享

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太棒了 感謝分享

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長知識了,感謝分享~

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就像好學生的上課筆記一樣,大家都愛啊( P% m( I; t$ ~: R" O+ Z
感謝分享~

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老實說我到現在還沒有在用外閃
7 e: }' o! q5 t9 I但還是很感謝alphones兄的好文分享
$ l$ @. m5 ?7 U9 T6 t& @5 O( H" `" \: Y# Y
先收下來再說
2 R& Y" r7 U  M3 ?0 T( N% l感謝啦+ |# e5 b- c0 r" C! F% b/ n
^_^ 歡迎參觀我的臺南古蹟照片輯 http://nccu.edu.tw/g7254007
我的flickr相簿 http://www.flickr.com/photos/elf0724/

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■ FL閃燈除了一般AA電池外,還可以用CR-V3鋰電(用過即丟)或RCR-V3(可充式)鋰電,使用CR-V3時,閃燈會擁有除了外接SHV-1以外、最佳的續航力和回電速度 (不過回電速度差不了多少的樣子)。
7 p( I) |% K( K  W. Q% V
) P9 P' o. a1 N5 X
小弟想請問文裡提到可用RCR-V3,可是之前爬文都說不能用(因電壓的問題),不知文裡指的RCR-V3(可充式)鋰電哪裡可購得,謝謝
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