Bookmark and Share [其它] FL50R心得整理(FL-36R亦同)

[其它] FL50R心得整理(FL-36R亦同)

這陣子邊玩閃燈邊K書所作的筆記,給大家參考看看。
' D1 R  v- E# u$ C有寫錯的麻煩指教…
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一般使用& H* X1 [, `. o7 e2 D) [
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■ Olympus FL系列閃燈上,有個大大的、紅通通的塑膠窗,那是用來發出「自動對焦輔助光」用的,不是測光裝置,也不是無線離機閃的感應窗。- C( ^9 U6 D3 J

$ e$ |, R0 U! Q* E■ 閃燈通常有三種測光模式:TTL Auto、Auto和Manual,
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■ 三種閃燈測光模式的分別:TTL Auto 由相機測光,Auto由閃燈的電眼測光,Manual由人眼測光(也就是純手動啦)。8 L) T5 t5 g' `
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■ FL系列閃燈在紅色塑膠窗上有一個小孔,那是Auto模式時測光用的電眼,當閃燈調成Auto時,注意不要去擋到這個電眼。/ k5 o9 c; l) {+ _7 P! q; ]

4 w# o. c* _  }3 I/ m* v: m■ FL系列閃燈在紅色塑膠窗旁邊有一個小圓點,那是FL無線系列閃燈(FL36-R,FL-50R)的光通訊感應器,離機閃時就靠他來接收機身所發出的閃光訊息,所以,如果你用比較奇怪扭曲的角度(呃…)打離機閃,要注意一下小圓點能不能正常收到機身內閃的光,不過,內閃光不一定得直接打到小圓點。( s8 A) ?# S, R/ Z5 R* R

. ]% O) p6 X8 K2 T■ FL-50R在側邊有一個可以掀開的蓋子,裡頭是腳架孔,所以你不一定要帶閃燈的底座才能上腳架。
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■ FL系列閃燈除了可以往上抬頭90度外,還可以向下壓-7度,但這個角度是設計給0.5m到1.5m時近拍使用的,如果覺得直打時閃燈亮度有上下不均勻的狀況,請檢查你的閃燈角度。
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■ FL-50R有附一塊白色小塑膠板,跳燈時,那塊小塑膠板會讓閃燈擊發的光線分一部分出來,模擬雙燈的效果,如果你想要物體反射面出現一個小小的、適度的亮點(比方像我們常說的眼神光),就可以用這個白色小塑膠板。, Z0 Y, ^8 n4 c: Z6 [1 R

, S6 `7 c; c$ N& o■ FL閃燈所附的橡皮筋是讓你把小反光板綁在閃燈頭上用的,如果你覺得橡皮筋不好用,可以去生活百貨買魔鬼氈帶,一面綁在閃燈上,一面貼在反射板上,需要調整小反光板位置時,會比橡皮筋方便的多。
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■ FL閃燈除了一般AA電池外,還可以用CR-V3鋰電(用過即丟)或RCR-V3(可充式)鋰電,使用CR-V3時,閃燈會擁有除了外接SHV-1以外、最佳的續航力和回電速度 (不過回電速度差不了多少的樣子)。# p7 P( b  ~' _. P* S, w
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■ 在P模式和A模式下,如果現場夠亮,閃燈是不一定會擊發的,所以要是發現閃燈愛閃不閃的,請檢查你的機身是不是設定在P或A模式。5 N* R* C( k; s$ e5 y

2 |3 t5 g: ^) _) Q/ Q■ 如果希望每次閃光都能打出來,請用S模式和M模式下,只要快門速度低於閃燈同步速度上限,閃燈就會擊發。) }# D' d4 j  z4 j3 H
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■ 閃燈上的Test按鈕是讓閃燈預閃作測試,閃燈會自行測量閃光是否正確 (類似Auto模式),所以閃燈在(Non-TTL)Auto模式時,Test按鈕比較有用,2 ]8 m7 R: N& I, h+ w1 _4 h
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■ 閃光擊發後,Auto Check燈會閃個五下,表示閃燈認為亮度正確。0 t$ c" G. o- J& X6 W+ q7 ^
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■ FP高速閃燈除了高速快門補光外,打出來的陰影也比較淡。
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■ 使用FP模式時,閃燈的最大GN值會下降。4 E( R) }' s* l% \- r

# ~- k6 W# {' @7 h' w6 ?■ 閃燈標示的GN、或最大有效距離,都是在望遠拍攝、光束集中時才算數,廣角拍攝時要打個折,不明白的話,想像一下可調整光束集中度的手電筒就是了。- b: l7 s& Z7 c# R, F

" R/ O* E3 n7 d" ~! f$ y! `■ 跳燈時,閃燈不會顯示最佳拍攝距離,因為跳燈是反射,而反射光強度取決於反射面材質的特性,閃燈不會知道你把光跳到什麼樣的材質上,所以沒辦法算出有效距離給你。
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■ 外閃接在機身上,而且在TTL Auto模式下,外閃和內閃是可以同時作用的,但如果外閃裝上熱靴後,內閃彈不出來,就得使用離機閃燈線。( u) B% P* N# p6 Z* [6 t1 @+ Q' u
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■ 長按 MODE鍵超過兩秒,會進入閃燈的進階設定選單。
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■ 同時按住MODE和LIGHT鍵兩秒,可以重設閃燈為出廠狀態。
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& t9 B& s; S) |$ P9 I" V■ 閃燈TTL測光是由機身計算的,所以TTL準不準主要是看機身的閃燈TTL測光能力。; |0 `, K, G) H5 y* I  T' ~* R/ ]
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離機閃
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■ Olympus的RC光觸發,在角度過偏的時候會失靈,在現場缺乏能反射內閃光訊號的物體時也容易失靈,所以在空曠戶外,用較大的夾角架燈時要留意這個問題。
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■ 光觸發訊號的強度可以調整,調弱的話機身比較不那麼耗電,但閃燈的感應距離會縮短。
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/ r$ R8 T; Q  |5 E) n# q■ 機身和閃燈的通訊頻道(Channel)只有4個,每台機身同一時間只能使用一個通訊頻道。2 t( x( H3 g4 P! P

# L6 Z) [% |8 S/ n+ L+ v■ 一個Channel可以容納三個Group,也就是說,一台機身,可以一次送出三道不同的閃燈命令給三個Group。
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■ 同一Channel、同一Group的閃燈,不管是一台還是一百台,都會以相同的方式擊發。/ s+ Y9 l+ x1 y4 O6 V) U  x
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■ 在一個多閃燈多相機的現場,同一頻道的RC閃燈,都會接受到所有跟他在同一頻道(Channel)的機身所發出的命令。9 g) h5 X5 t* P! H" ?* t+ S

/ R; j" B9 ]4 o9 K- A■ 所以,單一頻道上,可容納的機身及閃燈數量「並沒有限制」,也就是說,一個頻道上可以包含10台相機以及20台閃燈同時使用,這10台相機任何一台按下快門,都會擊發全部的20台閃燈。" p4 }! R) z* ~; m  m* _

( y' q7 `* H" \# h( l; p■ 所以,如果你跟Model有仇,要用一百支FL50R同步閃光打出天津飯的太陽拳讓他瞎眼是有機會的.....2 q+ z. |% B5 Q) G6 o  f7 @
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■ 多人作業,如果不需要多燈作業,要避免彼此干擾,可以事先限制所使用的Channel及Group,並且,在設定RC時,務必記得把不屬於你的群組給Off掉,比方說,你們這組人用的是C1A群的閃燈,C1B群的閃燈是別人的,那麼你們這組「所有的人」的RC設定時,不只要把Group A的閃燈打開,還要確定Group B跟C的設定都是Off,不然你們還是會去觸發到人家的閃燈。% G' L- y( ^( k0 @- g/ h

  M  }3 x4 U; L! p; \■ 雖然說RC系統可容納的閃燈數沒有上限,但擺太多有可能彼此干擾,所以原廠是建議,一個Group最多放三個,也就是一個Channel擺九個,同時九支閃燈作業「通常」是夠用了…
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" r9 n' j% t. |  B6 C■ 離機閃時,發光角度沒辦法從機身設定,所以事前最好檢查一下閃燈上所顯示的Zoom值對不對。
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■ 閃燈設成Slave模式時,測光方式只會有Auto或Manual。
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■ 閃燈設成Slave模式時,萬一主閃(Master)有預閃(pre-flash)行為出現時,有可能誤觸發Slave閃燈。
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    • naluwanking: 相當扼要而實用的分享。威信 + 8
    • Evilcat: 讚啦~ 清楚明瞭的alphones大風格. ...金幣 + 5 威信 + 5
    • apollo: 讓爾等閃燈苦手獲益良多金幣 + 5 威信 + 5
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    • peishing: 原創內容,好文共享。金幣 + 5 威信 + 5

本帖最後由 alphones 於 2010-10-28 02:56 編輯
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外閃既然裝在熱靴上  不是可以直接TTL觸發嗎?  為何要用離機閃燈線
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裝在機頂,你可能沒辦法打側光,用RC離機閃,有觸發的角度限制,如果閃燈就架在相機的左右兩側,無法無線觸發時,這就是離機線上場的時候。
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若是打閃燈時   在拍攝物的後面有玻璃為背景  這會容易讓畫面產生白色一團  很難看的不知要如何克服?
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, Y, a8 k: P" N, b, y8 W跳燈改變閃燈的角度,或者再加集光罩,避免閃燈光打到玻璃上反射回鏡頭。
. d" X/ u- Z0 W3 h( E8 A9 e$ i另一個比較少人知道的作法:加偏光鏡(CPL),CPL會過濾掉某個角度的玻璃反射光,這對閃燈光源應該也成立,或者將CPL掛在閃燈前,這個方法通常都是為了在翻拍時避免拍到紙面反光用的,但是對玻璃反射應該也行得通,至少對一般光源是有效的。
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若是點測時  測光完後  可不可以用閃燈補光呢?

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如果是自動模式,例如P或A或S模式,正常狀況下,即使你先AE Lock,閃燈一開啟,相機會重新計算一組新的光圈快門值,M模式就沒AE Lock的問題,閃燈TTL會自己計算出力打亮前景,相機依然會照你設定的光圈和快門曝光。
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- t2 ~7 a; b- }( T不過實際上,拍出來的結果,跟閃燈模式、同步與慢同步快門速度、最大可用光圈、最大可用ISO都有關係,閃燈的基本原則是:前景盡量幫你補足,背景就看狀況,如果情況允許,前後景都會補到一致,不然就放棄背景,以前景曝光正常為主。
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至於中間灰點你不需要管他,測光只是為了讓相機有個曝光的依據,並不是說測光點就一定要是正常的曝光,外拍時,我可以對Model臉部測光,但一樣可以閃燈打到讓Model過曝。: X! H1 F9 ~2 ?* D- B
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一般戶外拍人像的壓光也是,你可能先對Model最亮部份測光,照這測光結果下去拍,Model連同背景都是暗的,這時開閃燈,讓閃燈把Model補回正常曝光,但背景依然是暗的(因為閃燈打不到),就形成了所謂的壓光效果,我們的測光點(Model亮部)在閃燈補完光之後確實變亮了、拍出來不是中灰沒錯,但沒差啊,不管我們的測光點拍完後是變暗、變亮還是不變,重點是我們要的效果達成就行了。
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本帖最後由 alphones 於 2010-10-31 02:52 編輯 ) x  y/ [  Y/ t, Y. w

* M! k2 y; P. C! M
換一個角度問吧!有人用150mm的焦段拍10公尺前方的東西  也有人用150mm焦段拍50公分的小東西,相同的焦段不同實際距離  這樣補光應該是方法會有所不同?
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4 I! H) F9 X* ?9 N& F0 A& w9 o
你如果指的是近拍的話,沒錯,近拍的時候要將閃燈往下壓一點,這個開頭第一篇有說。1 @& l3 U. y1 J6 r3 ?
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但是除非是近拍,否則其實距離只跟閃燈出力有關。* g% N" d, N3 X$ w9 F! R" S

& \) O- K& o: U, `, N
鏡頭焦距以O家的相機要乘以二嗎?   而閃燈上的焦距要乘倍數嗎?
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+ n0 K9 q0 a. g) a2 a用的如果是Olympus原廠閃燈就不需要,如果用的是傳統閃燈,標示是以135片幅為基準的話,是的,你必需要自己換算,假如鏡頭是14mm,閃燈上面要設定為等效視角,也就是28mm。1 Z- f9 y' y9 F- u; b

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假設我用14-150mm鏡頭  轉到150mm焦段拍一朵花  花距離鏡頭50公分  這要如何運用這兩片塑膠片 ?

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用150mm拍攝,這兩片塑膠片沒有用的。
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% \  l6 s" D$ K, |) A2 ^+ V第一個,那塊半透明的是「閃燈擴散片」,只有在廣角的時候才需要拉下來,因為廣角拍攝時,視野很寬,閃燈的光線必需比平時更發散,才不會在畫面四周形成暗角,所以望遠拍攝時,視野小,閃燈光束不應該擴散,反而要集中,所以不會用那一片擴散板。) y5 \. R- k% X/ C/ w$ e
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這也是說明書為什麼會叫你在使用14mm以下焦距拍攝時,要把那一片拉下來的原因。
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至於那片橡皮筋固定白色的板子,150mm時你應該也不會用到,那片板子的面積其實並不足以當作補光用途,只是讓你的被攝主體有個「亮點」而已,有些東西拍攝時如果有個亮點,質感會比較出色,眼神光是一個例子,通常拍攝商品時,我們也會讓商品表面有個小亮點(特別是金屬的)來營造質感,所以沒有雙閃燈在場的時候,這塊小板子是一個簡單方便的應急工具,但嚴格說來,雙閃甚至三閃才是正解。
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因為市售不是有柔光罩  這與半透明的那一片有何不同?

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柔光罩基本上是提供兩個作用:一是增加發光面積(所以會突一塊出來),二是讓光線漫射(所以會是霧狀的),這兩個作用的目的都是一樣的:減少陰影。
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* m# d5 z" J) _  r: w# D, @/ Q1 ^9 j所以跟廣角擴散板的作用是不同的,廣角擴散板是讓閃燈光打出去的涵蓋角度更大,但並不會有漫射的效果。6 ]" z/ a- ~2 x/ Z* P
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你們用閃燈時用TTL模式不知道有沒有發生過補光不穩定的狀況,發現補過頭了,就出力降一格,結果又太暗,而且是暗很多, 但是又沒有常發生
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+ a$ V1 e$ }5 z7 e' U2 }# w" k# Z會,至於原因,應該和閃燈TTL時的測光機制有關,但是細節則不清楚,因為閃燈TTL測光其實是比較複雜的,簡單的說,閃燈是一種有距離及範圍限制的非連續性補充光源,跟持續的光源相比,閃燈測光嚴格說起來只有在閃燈打出去的時候才能知道實際的光量,這也是有些閃燈會在正式閃前進行Pre-Flash(預閃)來評估閃燈出力值的原因,而隨著技術演進,甚至某些更先進的閃燈系統,會參考對焦資訊,用對焦物的距離,來事先推測閃燈的出力。
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O家對我而言比較麻煩的是,我一直找不到O家閃燈TTL的詳細運作原理,所以目前來說,還不知道為什麼有時會出現出力不正確的狀況,當然,不知道原因,也就無法避免,目前來說只能靠運氣。
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打閃燈算是目前最弱的技術了,但是要上O大的課自己的狀況目前幾乎不可能,不知道有哪本書值推薦: ,或是要如何自己練習打閃燈才能對閃燈與機子的互動更加瞭解。
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. ]. v: e/ s# E我是推薦「美國攝影用光教程」這本簡體書,這本書其實不是閃燈專著,但是談的卻是更根本也更重要的:光的性質、以及光的控制,這本書裡有所有攝影必需的、關於光線的知識,我是建議在上閃燈課前可以先花時間將「光」這個東西徹底弄懂,搞清楚我們如何從光源面積與角度、被攝體表面材質與反射特性、以及光線的反射、吸收與透射等行為去表現畫面的質感,去上閃燈班,就可以把精神花在實際演練各種閃燈操作與輔助工具的使用技巧上。
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什麼其況下不適合打閃燈呢?
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! S0 d7 I* [! E8 j' e4 P+ O4 J很多哩,一言難盡。最基本的就是閃燈的使用要考慮到對被拍的人/物品的影響,另一個則是要考慮閃燈與現場的關係,像您說的不要在霧中使用閃燈,就是一種使用閃燈會與現場環境(霧)形成不良副作用的狀況。
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評分人數

    • chris: 非常實用的資料威信 + 6
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alphones推薦的那本書簡体中文版被對岸很多網友批評,說比原文還難讀,不過網路上找得到pdf檔,研讀中,謝 ...8 ^  [6 f: U& K; f% L! @. ?0 i6 D# o
ahip 發表於 2010-11-1 13:16

( L/ G) M# w; e! |8 V
5 e- l" b5 D/ Y5 `啊?是嗎?可是我記得當初這本我一口氣看完沒發覺翻譯有什麼異樣哩…
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這本書寫得很詳細  但是看這種書還是不能雜事太多來干擾  要靜下心來才看的懂  !
) F- e2 w6 [3 [1 X雖然試看一下 自己運用的到的部分好像不算很多
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其實推薦這本書是有原因的…/ ^! r/ D9 L7 K. v9 z( G+ K4 }( U
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在看這本書之前,其實關於閃燈的用法我也看了不少,網路和書都有,但是最後總會發現,關於閃燈和光線,有太多知其然而不知所以然的作法。+ X5 B1 M, v6 H. |0 r$ d9 l* @
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比如說,跳燈,網路討論到後來常常是「逢燈必跳」,說到控光器材,無論是集光罩、柔光罩、反射傘、透射傘、反光板,各種大小各種形狀各種理論各種顏色都有,但是到底你需要的是那一種?不知道,只能被動的等待網路上推薦「XX牌的ooo不錯」,但是仔細一看,光是個擴散板就有圓的跟方的,集光罩就有桶狀的跟蜂巢狀,每個器材的發明者都說得出一套道理,但是實際用起來就是不好用。
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這麼多的器材,再加上使用的時機以及方法,排列組合出近乎無限的問題,但實際上真的有這麼複雜嗎?控光確實不容易,像閃燈這種無法事先看見效果的瞬間光源更難,但是打光的問題之所以看起來複雜,說穿了,往往是我們太專注在「器材操作」這個層面,卻忘了所有的控光技術基礎,都來自於對光的了解。
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6 B; [+ S- H$ m% x其實攝影用光也沒那麼複雜,主要就是「吸收」「反射」「透射」這三種性質,加上一些對光源面積大小與陰影明顯程度之間的概念,掌握這些關鍵,就能很容易了解各種控光器材和各種攝影光源的基礎原理、使用方式以及使用場合,有了這個基礎,再回頭去看一般的攝影專論,就能理解的更透徹。5 C" w: P* H% J' q
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所以基本上,我都會建議對於攝影控光有問題的人去看這一本,雖然這一本內容看似沒有直接的關聯,但基本上我認為這本是攝影的總綱,攝影就是光線的掌控,理解光線的特性,就能很快判斷出網路上關於打光的流行說法,究竟是真實還是鬼扯蛋,也可以看出那幾本攝影書的內容是真材實料,那幾本只是作者土法鍊鋼的淺薄心得。
: {: N& N8 F7 B7 p( [8 }! k& m
: l5 a3 c. f# Q- ?' I" c& S所以不用擔心,一個字一個字慢慢看,相信我,就算花一整年的時間只用來研究這本書,都值得。
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  `, e1 f" ~7 q' J2 S* p6 e& J至於曝光…嗯…我只能說「超完美曝光」這本書基本上是圖過於文,和大多數我認為有問題的攝影書一樣,心得很豐富,但能讓你看了以後真的感覺到進步的東西卻太少。
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